Распространением книги «Доктор Живаго» в Советском Союзе занималось ЦРУ

0
31

После того, как разведывательное управление рассекретило около 100 своих документов, стало известно, что организация имеет прямое отношение к распространению этой книги на территории СССР.

В частности, одна из рассекреченных директив говорит о том, что ЦРУ обязуется поддерживать произведение Бориса Пастернака, печатать его на русском языке как можно большим тиражом и распространять на территории СССР.

Другая бумага из ЦРУ рекомендует всем обратить особое внимание именно на этот роман, оставив другие запрещенные в Советском Союзе произведения.

Так же есть сообщение-рекомендация от одного из сотрудников ЦРУ, который просит повлиять на Нобелевский комитет. Он считает, что «Доктор Живаго» должен получить премию, дескать, это поможет разрушению «железного занавеса».

Так же рассекреченные материалы говорят о том, что ЦРУ полностью контролировали выход, как ее тогда называли, «антисоветской литературы».

Именно спецслужбы были первыми, кто знакомился с такими произведениями и решали — какой урон может нанести та или иная книга для СССР.

Особенный упор специалисты предлагали сделать на создании сатирических произведений, которые высмеивали бы Советскую власть.

В сопроводительной записке было сказано, что в СССР любят юмористическую литературу, и такие произведения будут пользоваться популярностью.

Роман «Доктор Живаго» Борис Пастернак закончил в 1955 году, однако советские издательства отказывались публиковать рукопись, считая ее антисоветской.

Впервые роман был напечатан в Италии в 1957-м. Затем в течение нескольких лет книга на разных языках появилась в Нидерландах, Великобритании и США.

Сам же Пастернак спустя три года под давлением властей вынужден был отказаться от получения Нобелевской премии в области литературы, а в советской прессе в отношении него началась настоящая травля.

Именно в то время появилась расхожая поговорка: «Пастернака не читал, но – осуждаю».

Ее суть была в том, что в прессе периодически появлялись статьи о собраниях на заводах и предприятиях, где обсуждался сам Пастернак и его произведения.

Но, так как «Доктор Живаго» в СССР не выпускался, клеймение писателя происходило заочно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here