Одноэтажная Америка поняла: эпидемия – это серьезно

0
673
Нью-Йорк, Таймс- сквер, 7-ая авеню, 13 марта 2020 года

За последнее время почти все люди со всего мира смогли увидеть ужасающие телевизионные кадры из Нью-Йорка: с пустующей площадью Таймс-сквер, с переполненными больницами и поликлиниками, и авторефрижераторами, которые пригнали для хранения тел умерших.

Естественно, в Нью-Йорке проживает не самая большая часть населения, а ситуация в одноэтажной Америке еще не так серьезна, как в центральных городах. Тем не наименее, губернаторы практически всех пятидесяти штатов страны отдали приказ закрыть школы и церкви, также порекомендовали всем «необязательным» работникам оставаться дома.

Я не из Нью-Йорка, а из маленького городка на берегу озера Мичиган. Мои родственники и почти все одноклассники все еще живут тут, и для большинства из их жизнь уже начала серьезно изменяться. Да, гипермаркеты как и раньше работают круглые сутки, но в ресторанах вы сможете заказать еду лишь «на вынос», церкви, которые до недавнешнего времени говорили: «Увидимся опять на Пасху!» закрыты и сняли объявления. И теперь можно смело заявить: практически все уже сообразили, что обещания президента Дональда Трампа «разобраться с коронавирусом» к Пасхе (а католики и протестанты отмечают ее 12 апреля) – не реальны.

Но буквально месяц назад все было по другому, до того, как ситуация в Нью-Йорке стала критичной, Дональд Трамп заявлял, что этот вирус можно вылечить при помощи противомалярийного лекарства, а также, что весенняя погода поможет приостановить его распространение, и что «в один прекрасный момент, как по заказу, он пропадет». До недавнешнего времени мне было тяжело убедить моего отца (ему 69 лет), что он не должен ездить на работу в свой офис, а оставаться дома и работать удаленно. В то время Трамп все еще продолжал«излучать» оптимизм по поводу того, что кризис может окончиться в течение 2-ух недель, и почти все старые люди – более уязвимые для вируса – оказались в результате излишне обнадежены этим неоправданным оптимизмом.

Но 30 марта все изменилось, уже вынужденно, наш «сумрачный» президент высказал прогноз, что число погибших от вируса людей США может достигнуть 200 000 человек (что, к слову, в три с излишним раза больше числа американских военнослужащих, погибших во Вьетнаме). И только после этого, почти все сторонники Трампа наконец поверили пессимистической статистике эпидемиологов. И ситуация в «одноэтажной Америке» абсолютно стала другой.

Вот уже вторую неделю мои предки разговаривают лишь между собой и стараются держаться подальше от остальных людей. Обое стали работать строго дистанционно. Мой брат привозит им продукты из гипермаркета дважды в неделю. Он оставляет пакеты на крыльце дома, после чего недалеко отходит не звоня сразу в дверь. А вместо этого делает звонок с телефона только на удалении. И только после этого моя мама, либо папа, открывают дверь. Они говорят на расстоянии в течение нескольких минут, а до этого, прежде чем занести коробки и банки в дом, мой отец протирает их дезинфицирующими салфетками.

Одна из моих одноклассниц работает медсестрой в местной поликлинике. В регионе уже объявили о том, что известны более двадцати случаев заражения коронавирусом, и два человека уже погибли. Тем не не менее, я стал чаще и чаще задавать себе вопрос, не очень ли сильно мы паникуем? И когда я спросил об этом её, нужно ли настаивать на таком жестком карантине, чтоб мои предки жили в таком ужасном режиме изоляции, она ответила:

– Твое беспокойство полностью оправданно! Я и сама настояла, чтоб мои предки сделали то же самое. Если они заразятся сейчас, то к тому времени, когда у них будет самый «пик» заболевания, в нашей поликлинике, возможно, для них уже не хватит аппаратов ИВЛ.

И она права! И, слава богу, подавляющее большая часть населения «одноэтажной Америки» это уже понимают.

 Майкл Васюра                                                                                                               Американский журналист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here