Кто соберет урожай? Европейским фермерам не хватает рабочей силы

0
284

Эпидемия коронавируса поставила европейский агропромышленный комплекс перед новым вызовом: европейским фермерам не хватает рук. Ранее хватало — раз в год десятки тысяч сезонных рабочих из государств Восточной Европы устремлялись на поля Евросоюза сеять, полоть и убирать. Но закрытые коронавирусом границы перекрыли поток рабочих рук из-за пределов ЕС, и европейцам в первый раз за десятилетия придется рассчитывать свои руки и на местные кадры. Большинство из которых до этого с овощами и фруктами сталкивались лишь на прилавках магазинов.

В летнюю пору в Европе будет нехватка рабочей силы.

В Британии уже пора собирать спаржу. А некоторому! 95 процентов из 70 000 сезонных рабочих обычно были гастарбайтерами. Сейчас их нет, и английские крестьяне предлагают государству выслать «на картошку» временно, а лучше на постоянку безработных подданных Ее Величества и всех временно живущих в Соединенном Царстве иноземцев.

Заняться им особо не чем, средств нет: почему бы не разрешить им побатрачить, сохранив за ними пособие по безработице. Ожидается, что в ближайшее время английское правительство их поддержит и обратится к англичанам с призывом выйти на поля и посодействовать фермерам не сорвать посевную и не потерять урожай.

 

Европейцам придется отдыхать на уборке урожая

Подобные трудности есть у всех государств Евросоюза и решают их по-разному — в силу местной предприимчивости. К примеру, Финляндия готовится завозить для нужд сельского хозяйства, пищевой и строительной промышленности украинских «заробитчан». Министерства труда и зарубежных дел разрабатывает схему импорта дешевых рук из Украины чартерными рейсами. При всем этом все прибывшие сначала должны будут провести в карантине две недели, прежде чем их выпустят на грядки и на стройки. Все издержки — за счет работодателей, так что рост цен на продукты и услуги в Европе тоже не за горами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here