Испания. Мигранты бегут от эпидемии коронавируса обратно домой

0
490

Мигранты, в особенности марокканские и алжирские граждане, бегут от эпидемии коронавируса в Испании. Самые отчаянные не стесняются платить за незаконную поездку на лодке обратно в свои страны 5400 евро.

Уже известно несколько сотен подтвержденных случаев «беспримерного побега» из Испании. До недавнего времени направление незаконных путешествий по Средиземному морю было обратным. Цены на переправы также были различными — по данным правоохранительных органов, банды, специализирующиеся контрабандой людей из Северной Африки на Пиренейский полуостров, взимают от 400 до 1000 евро с человека.

Возвращение африканских мигрантов, невзирая на то, что испано-марокканская граница закрыта с марта, уже было отмечено в одном из внутренних документов Европейской комиссии.

Статистика по коронавирусу в Испании, где к 24 апреля погибло уже более 22500 человек и практически 220 000 были инфицированы, намного выше, чем в Марокко и Алжире — странах откуда наибольшее число прибывающих мигрантов. На сегодняшний день в Марокко зафиксировано 155 смертей от коронавируса и 3568 случаев заражения, а в Алжире — 407 погибших и 3 007 инфицированных.

Статистические данные испанских санитарных служб демонстрируют, что есть также заметные расхождения в количестве смертей от вируса в отдельных регионах материковой части Испании и 2-мя примыкающими к ним анклавами, Сеутой и Мелильей. Так за все время в Мурсии, автономном регионе отмечено минимальное число жертв по материковой части страны, здесь погибло 125 человек, в Сеуте лишь 4, а в Мелилье — 2.

Разница также видна в количестве зараженных. К 24 апреля в Мурсии было зафиксировано около 1700 случаев инфицирования, а в Сеуте и Мелилье — 118 и 105 соответственно.

В январе глава МВД Испании Фернандо Гранде-Марласка объявил, что в 2019 году государству удалось уменьшить приблизительно на 50% количество мигрантов, прибывающих из Северной Африки.

По данным МВД Мадрида, рекордное количество африканских мигрантов приехало в Испанию в 2018 году — 64,3 тысячи, из которых 57,5 тысяч прибыли по морю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here