18 Мая 2017 22:54

Корейские мужчины предпочитают китайским невестам женщин из Вьетнама.

В последнее время в Южной Корее изменилось отношение к бракам с иностранцами, и то, что считалось недопустимым, теперь является совершенно приемлемым.

В стране сложилась необычная ситуация - неудачники из депрессивных районов Кореи практикуют выписывать себе заграничных жен. Предпочтение отдается вьетнамкам, а вот леди из Китая снискали себе дурную славу.

Времена меняются, и теперь Южная Корея разбогатела и превратилась в многонациональное государство за счет притока иммигрантов самого разнообразного уровня. По статистическим данным, к концу 2014 года в стране проживало 1 млн 797 тысяч иностранцев, это составило 3,5% общего населения.

Из определенной категории нахлынувших гастарбайтеров сформировалась неожиданная социальная группа. Речь идет об иностранных женах граждан Корейской республики.

Первые интернациональные свадьбы в Корее были еще в конце XIX века, и вплоть до 90-х корейцы весьма неодобрительно относились к таким союзам.

Однако времена меняются, меняются и нравы. Теперь Южная Корея - мировой лидер по бракам с иностранцами, а точнее по бракам с иностранками.

Ситуация в Корее по этому прямо противоположна ситуации в развитых странах. В Корее, чем менее развит регион, тем выше доля смешанных браков. Объясняется это неблагоприятной демографической ситуацией. Большинство девушек стремиться покинуть родную деревню, мужчины же остаются на унаследованной земле.

В самом начале брачного бума "жен на заказ" выписывали из Китая, из Маньчжурии, где много этнических корейцев, подразумевая быструю адаптацию. Но со временем обнаружилось, что китаянки, проведя в браке необходимое и достаточное время, быстро разводятся, имея на руках паспорт Южной Кореи.

И сейчас в тренде невесты из Вьетнама. Корейская провинция пестрит рекламными плакатами, повествующими о прелестях и трудолюбии вьетнамских барышень.

Тут уместно напомнить, что Вьетнам остался очень бедной страной, а заработки в Корее неплохие даже в сравнении с европейскими. Попав в деревенский дом с электричеством, канализацией и горячей водой, девушка из Вьетнама чувствует себя, как в сказочном дворце, и уже не обращает внимания на очевидные недостатки супружника.

В среднем во вьетнамо-корейских браках жених старше невесты на 11 лет. Количество международных браков достигло в Корее 200 тысяч.

Убежав от первого опостылевшего мужа, иностранки, как правило, остаются на чужбине и выходят замуж повторно, но уже более осмысленно.

Количество детей от смешанных союзов около 300 тысяч. Судьба их не всегда проста. По традиции, детьми занимается мать, а простая вьетнамская крестьянка, еле говорящая по-корейски не в состоянии проверить домашнее задание. Эти дети сталкиваются и с определенной дискриминацией.

А вот у политиков по поводу переселенцев нет никаких расхождений. И левые, и правые в целом согласны, что в условиях, когда население страны стремительно стареет, у иммиграции нет альтернатив. Отсюда огромные средства, выделяемые для приезжих. Для них созданы языковые курсы, разнообразные консультации и юридические центры.

В общем, пока ситуация однозначная: Южная Корея превращается в многонациональную страну, и власти стараются этот процесс отчасти поощрять, а отчасти — контролировать.