16 Августа 2016 01:26

Католические церкви Франции будут переданы мусульманам под мечети.

Представители французского правительства начали переговоры с "лояльными" лидерами местных мусульман. Одной из главных тем обсуждения стала нехватка мечетей во Франции. По словам одного из имамов, можно найти выход, предоставляя мусульманам французские католические храмы.

В современной Франции насчитывается около 2500 действующих мечетей, еще 300 строятся.

Между тем ректор Великой мечети в Париже Далиль Бубакер убежден, что названные числа не достаточны для удовлетворения потребностей последователей ислама.

Это мнение поддерживают и другие имамы. Они считают, что для 5-миллионнов мусульман, проживающих сейчас на территории страны (а Франция - крупнейшее по числу мусульман государство Европы), необходимо не менее 5 тыс. мечетей.

Свои запросы Далиль Бубакер при этом оправдывает сокращением числа католического населения Франции. В своем интервью радиостанции "Европа 1" он сказал, что опустевшие католические храмы могли бы стать идеальным местом для мечетей.

Во Франции сейчас примерно 40 000 храмов, которые посещают 4 млн практикующих католиков.

Щекотливый вопрос о преобразовании поднимался и раньше. Ужасно то, что призыв увеличить количество мечетей был поддержан христианскими лидерами Франции как вполне "законное" требование.

Представитель Конференции католических епископов Франции монсеньор Рибадо-Дюма заявил, что мусульмане, так же как и католики, должны получить возможность полноценно заниматься своей религией.

После совершенных терактов в начале года французское правительство признало необходимость начала диалога с представителями местного исламского духовенства.

Так же на повестке дня стоит вопрос о безопасности мечетей. Речь идет и о вандализме, и о случаях нападения на мусульман.

В планах обсуждений - вопросы мусульманских традиций и праздников, халяльной продукции, беседы о принципах принципах светского гражданского общества страны.

Но, как точно подметили наблюдательные умы, проблема в том, что далеко не все имамы во Франции хорошо понимают по-французски.

Между тем на встречах с мусульманскими лидерами не будет затронута одна из самых серьезных тем. Речь идет о росте популярности радикальных идей среди мусульманской молодежи.

Французское правительство считает, что не следует "клеймить религию".