12 Марта 2016 02:21

В прошлом году было произведено 49 млн тонн электронного мусора.

Новая интерактивная карта ООН содержит данные о количестве производимого электронного мусора в 184 странах.

Непрекращающаяся гонка за новейшими гаджетами приводит к тому, что свалки по всему миру наполняются тоннами никому ненужной электроники.

В прошлом году по всему миру было выброшено 48,9 тонн электротоваров.

Для решения проблем электронных отходов в ООН была создана специальная инициативная группа под названием StEP (от англ.Solving the E-Waste Problem), в которую входят различные подразделения ООН, а также производители электротоваров и правительственные организации разных стран.

По прогнозам StEP к 2017 году количество отправляемых на свалку электротоваров возрастёт на треть и достигнет 65,4 млн тонн. Этих отходов хватит, чтобы выстроить очередь из 40-тонных грузовиков, которая обогнёт три четверти экватора (ок. 30 тыс. километров).

В StEP создали первую в своём роде интерактивную карту, которая содержит данные об объёмах производства новой электроники, а также производимых электронных отходов для 184 стран отдельно по каждой стране.

Список крупнейших стран-производителей электроники и электронных отходов по данным интерактивной карты выглядит следующим образом:

Китай произвёл 11 млн тонн электроники и 7,2 млн тонн электронного мусора.

США – 9,9 млн тонн новой техники 9,4 млн тонн электронного мусора.

Катар – 5 млн тонн новой техники и 1,1 млн тонн электронного мусора.

Англия – 1,6 млн тонн электротехники и 1,1 млн тонн электронного мусора.

Бесспорный лидер в производстве электронного мусора США, где на каждого жителя страны приходится порядка 30 кг высокотехнологичного мусора в год.

«Несмотря на большое количество информации о тех угрозах, которые представляют примитивные способы переработки электронного мусора для окружающей среды и здоровья человека, отсутствие точных данных не позволяет осознать всю серьёзность проблемы», — говорит исполнительный секретарь инициативы StEP и сотрудник Университета ООН Рюдигер Кюр.

«Мы считаем, что эта карта, которая будет постоянно обновляться, поможет потребителям и правительствам стран осознать серьёзность проблемы и подтолкнёт к принятию соответствующих мер для её решения».