1 Апреля 2013 17:49

Все свободны! В Судане объявлена амнистия для всех политических заключенных!

Глава Республики Судан объявил полную амнистию всем политически заключенным государства.

Сегодня, в понедельник, 1 апреля, президент Судана Омар Башир во время открытия седьмой сессии парламента заявил, что амнистирует всех политзаключенных государства.

В своей речи Омар Башир заявил: “Нами было принято решение отпустить всех политических заключенных на свободу. Мы открыты для переговоров со всеми, кто всерьез настроен на диалог, в том числе с вооруженными группировками”. Подытожил свое обращение президент африканской республики словами: “Судан - Родина для всех!”

При этом Омар Башир призвал все политические силы страны к проведению всеобщего диалога и сплочению "внутренних рядов". Сейчас между основными партиями Республики Судан идет общение относительно новой конституции.

Стоит напомнить, что новое государство Южный Судан объявило независимость от Судана несколько лет назад, и с тех пор между странам не утихают вооруженные конфликты.

В основе разногласия лежит давняя межэтническая рознь между арабоязычным исламским Севером и христианско-анималистическими племенами Юга. Столкновение усугубляется еще и наличием значительных запасов углеводородов в спорных пограничных провинциях Абьей, Эль-Вахда и Южный Кордофан.

С апреля 2012 года в результате конфликта погибло более тысячи человек. Суверенный статус Южного Судана вступил в силу 9 июля 2011 года, после подписания декларации о провозглашении его независимым государством.

В стране, унаследовавшей от гражданских войн не менее 7 вооружённых групп и имеющей несколько этносов, продолжают происходить конфликты и восстания.