25 Февраля 2013 13:02

США! 50 тысяч митингующих за ужесточение контроля над оружием!

В тридцати штатах США – от Аляски до Нью-Гэмпшира - проходят митинги с требованием ужесточить контроль над огнестрельным оружием.

Большая часть протестов завершилась в субботу, однако некоторые акции продолжились и в воскресенье. В целом, по оценкам местных СМИ, за два дня в них приняли участие около 50 тыс человек.

«Я не политик, я обычная мать из Индианы и я протестую против насилия, захлестнувшего нашу страну из-за отсутствия контроля за огнестрельным оружием», - заявила одна из участниц масштабной акции Шэннон Уоттс.

«Оружие должно быть только в руках взрослых, и дети не должны, как сейчас, иметь к нему доступ», - сказала Джоди Сэндовал, митинговавшая в штате Огайо. Обе женщины также заявили, что планируют принять участие в «миллионном марше на Вашингтон», который активисты различных движений намерены совершить в середине марта.

Волна протестов в стране началась после того, как 14 декабря прошлого года 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе в городе Ньютаун /штат Коннектикут/ двадцать детей и шестерых взрослых. Так, на прошлой неделе многотысячная демонстрация состоялась в Вашингтоне.

В США вторая поправка к Конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Статистика полиции утверждает, что в 2011 году в результате инцидентов, так или иначе связанных с огнестрельным оружием, погибли около тысячи американцев, еще около 20 тыс граждан страны застрелились.

Также зафиксировано 55,5 тыс случаев получения ранений и травм. В начале февраля в юридическом комитете сената Конгресса США начались слушания по поводу ужесточения контроля за огнестрельным оружием.

Ранее группа сенаторов- демократов представила конгрессменам законопроект, вводящий запрет на продажу и распространение в стране так называемых штурмовых винтовок и полуавтоматического оружия с увеличенными обоймами. Документ также предусматривает создание специальной базы данных, в которую должны будут заноситься сведения об уже проданном оружии такого типа.