31 Января 2013 16:01

В Китае приговорили к казни монаха, склонившего к самосожжению троих тибетцев!

В Китае состоялся суд над тибетским монахом и его племянником, которые призывали других к самосожжению.

Пекин. Суд китайской провинции Сычуань приговорил тибетского монаха к смертной казни с двухлетней отсрочкой за убеждение сограждан к совершению актов самосожжения.

Служитель монастыря Кирти уезда Аба тибетской автономной префектуры провинции Сычуань и его племянник признаны виновными в том, что, "следуя инструкциям Далай-ламы и его сторонников", начиная с 2009 года, вынудили восьмерых человек совершить акты самосожжения. Трое погибли. Монах был задержан еще в августе после серии самосожжений в Абе.

40-летний мужчина по имени Лоранг Кончон поддерживал связь с некой организацией, выступающей за независимость Тибета. Монах не только информировал членов организации об актах самосожжения, но, пользуясь своим влиянием в монастыре, принуждал к самосожжению других монахов. В частности, по его признанию, он объяснял молодым монахам, что самосожжение не противоречит буддийским доктринам и после смерти в огне они будут считаться героями.

За последнее время уже около 60 тибетцев устроили акты самосожжения в качестве протеста против усиливающегося давления китайского режима в регионе. Многие из совершающих самосожжение призывали к возвращению на родину Далай-Ламы, который сейчас находится в изгнании в Индии. Власти Китая обвиняют сторонников духовного лидера тибетцев в подстрекательстве единоверцев к самоубийствам. Далай-Лама, в свою очередь, заявляет, что всегда выступал против насилия.

Сегодня ранее сообщалось, что шестнадцатилетняя тибетская девушка погибла, совершив самосожжение в северо-западном Китае.

Инцидент произошел вечером в воскресенье в уезде Цзэкун Хуаннань-Тибетского автономного округа провинции Цинхай. По официальным данным, в округе проживает не более 260 тысяч человек, порядка 68% из них — тибетцы.

11 ноября 18-летний тибетский парень погиб после того, как поджег себя в волости Лэсю, административно подчиненной городу Хэцзо в Северо-Западном Китае. Крестьянин совершил акт самосожжения перед местным монастырем.

8 ноября по меньшей мере четыре человека устроили самосожжение в знак протеста против правления китайских властей в Тибете в преддверии 18-го съезда Коммунистической партии КНР, сообщают правозащитники. Трое юных монахов подожгли себя в округе Аба в провинции Сычуань, где в последние месяцы произошло множество актов самосожжений тибетцев. 15-летний юноша скончался на месте, двое других были госпитализированы. Позднее в среду акт самосожжения в провинции Цинхай совершила 23-летняя женщина, которая после инцидента скончалась.

Тибет был захвачен Китаем в 1950 году. Местные жители на протяжении десятилетий пытаются добиться независимости региона, либо предоставления ему прав широкой автономии. Официальный Пекин эти требования выполнять отказывается, называя Тибет своей неотъемлемой частью.