23 Марта 2016 02:06

В США разработана новая технология хранения вакцин. Не страшна даже африканская жара.

Американский ученый Дэвид Каплан и его коллеги из Университета в штате Массачусетс, разработали особенную технологию хранения вакцин.

В ходе тестирования живые вакцины против кори, паротита и краснухи сохранили свою эффективность в течение шести месяцев при высокой температуре в 45 градусов.

Обычно при такой температуре современные лиофилизированные вакцины разлагаются в течение недели. Вакцины очень чувствительны к теплу и требуют строгого поддержания температуры в пределах 2-10 градусов Цельсия.

В противном случае слишком высокие температуры могут нарушать белковую структуру антигенов. Из-за этого вакцина теряет эффективность и становится бесполезной, что чревато последующим заражением человека, якобы привитого от данного заболевания.

Необходимость поддержания постоянной температуры на складах, где хранятся вакцины, требует больших затрат, а также затрудняет использование вакцин в жарких бедных регионах планеты, таких как Африка. Из-за этого ежегодно в мире умирают миллионы людей.

В новой технологии хранения вакцин используется фиброин, особый белок шелка, который образует устойчивые волокна, с "порами-карманами", отталкивающими воду. Ученые растворили фиброин в воде, добавили в раствор биологические молекулы вакцины, а затем испарили воду.

В результате образовалась пленка, в карманах которой "спряталась" защищенная от внешней среды вакцина. Новая технология стабилизация вакцин и антибиотиков в шелке не только повысит надежность вакцины, но и в перспективе сэкономит миллиарды долларов на холодильниках.

Новый "контейнер", созданный на основе белка шелка, способен стабилизировать лабильные вакцины и антибиотики даже при температуре до 60 градусов Цельсия, сохраняя препараты более 6 месяцев.