28 Марта 2016 01:36

Противоракетная оборона США оказалась под угрозой китайских подделок.

Комиссия Сената США назвала КНР – главным оплотом и распространителем контрафакта.

В американском Сенате прозвучало настоящее откровение.

Оказывается, американские военные подрядчики покупали некоторые детали у американских компаний, а те, в свою очередь, их брали у китайцев. При этом тестирование деталей не проходило.

Говоря об опасности этих компонентов, директор агентства по ПРО США генерал Патрик О'Рейли заявил: «Мы не хотим, чтобы надежность противоракеты стоимостью 12 млн долларов зависела от поддельной детали ценой 2 доллара».

Как долго военные ставили на свои системы ПРО китайский контрафакт - не сообщается.

Подделки были обнаружены на вертолетах SH-60B, AH-64 и CH-46, самолетах C-17, C-130J, C-27J и P-8A Poseidon. В 2005 году китайские чипы были обнаружены в бортовых компьютерах истребителей F-15, дислоцированных на базе ВВС Робинс в штате Джорджия.

По оценкам, по меньшей мере, 15% запасных деталей и электронных чипов, которые закупает Пентагон, были поддельными.

Причем опасение военных вызывает даже не наличие китайских деталей, а то, что в этих деталях могут быть шпионские программы, и с помощью них Китай получит доступ к защищенным системам внутри США.

«США купили 59 тыс. поддельных микрочипов из Китая для использования в военных кораблях, самолетах, ракетах и системе ПРО, но, к счастью, они были своевременно обнаружены. Но сколько мы еще не обнаружили?», - спрашивает в своем блоге один из военных экспертов.