28 Июня 2016 00:51

Японские ученые придумали, как превратить обычную воду в дисплей.

Для тех, кому не нравится долго отмокать в ванной, наслаждаясь ароматной пеной и маслами, подойдет изобретение, разработанное учеными из Японии, превращающее воду с своего рода дисплей.         

Необычная разработка носит название AquaTop Display, жизнь ей дал исследователь из Токийского университета электрокоммуникаций. 

Система функционирует на основе сенсорного контроллера Kinect, для воспроизведения звука используются водонепроницаемые динамики. Этот контроллер также можно использовать для игр на приставках.

Поверхность воды превращается в сенсорный экран, как на планшетах, но, в отличие от них, водная поверхность открывает более обширные возможности для управления. Чтобы сенсоры лучше распознавали движения, разработчики посоветовали использовать соль для ванн.

Объекты, отображаемые на подобном дисплее, можно "зачерпнуть" или скажем "притопить". Нажимать виртуальные кнопки можно, держа руки над поверхностью воды или под ней. При этом взаимодействие может различаться.

Kinect отслеживает положение рук и воды, чтобы сенсор лучше воспринимал движения, рекомендуется использовать соль для ванн. Изображение на воду выводится при помощи LED-проектора.

С помощью водонепроницаемых динамиков можно не только воспроизводить звуки, но и приводить воду в движение. Так, при частоте в 50 Гц вода начинает подниматься вверх небольшими фонтанчиками.

Пока что AquaTop Display – это лишь прототип, который еще далек от того, чтобы стать коммерческой разработкой.

Тем не менее, он наглядно демонстрирует широкие возможности, которые предоставляет для отображения информации "водный" интерфейс. Разработчики потратили на его создание более полугода и продолжают доводить систему до ума.

Новая разработка может стать прекрасной платформой для видеоигр, заодно приучив геймеров, которым частенько не хватает времени на водные процедуры, к гигиене.