31 Марта 2016 23:20

Из картонных коробок - в дома. IKEA разработала переносные дома для беженцев.

Первые прототипы могут быть собраны без инструментов за четыре часа и их поставят в Эфиопии.

Там установят 26 переносных домов. Еще 24 убежища установят для беженцев из Сирии: 12 на границе с Ираком и 12 в Ливане.

Одно убежище может вместить пять человек. На крыше его размещаются солнечные батареи, генерирующие электричество. Стены убежищ сделаны из полутвердого пластика, который удерживает тепло ночью и отражает солнечное излучение днем. Как ожидается, переносные дома могут служить до трех лет.

В настоящее время, приюты для беженцев представляют собой палатки, которые перегреваются днем и не хранят тепло ночью. Кроме того, в такие палатки нельзя провести электричество.
Цена одного убежища составляет около 8 тысяч долларов.

Как сообщили в UNHCR, масштабное производство будет запущено в том случае, если новые переносные дома будут одобрены беженцами. Со временем, как утверждают в UNHCR, стоимость одного убежища снизится до 1 тысячи долларов, что в два раза больше стоимости палаток, которые используются в настоящее время.

Как подчеркнули в UNHCR, участие IKEA в проекте не мотивировано коммерчески: сама компания не занимается сборкой и продажей убежищ. На проект по разработке переносных домов благотворительный фонд, входящий в состав компании, выделил 4 миллиона долларов.

По информации агентства France-Presse, в лагерях для беженцев проживали более 15 миллионов человек по всему миру. В общей сложности число вынужденных переселенцев достигло почти 45,2 миллиона человек. Это максимальный показатель за последние 18 лет.