22 Июня 2016 00:37

Сервера Google три года собирали конфиденциальную информацию о пользователях.

Во время запуска кампании Google Maps Street View тысячи людей жаловались на то, что компания без разрешения делает снимки их частной собственности. Однако, Google пошли дальше и просто похитили личную информацию жильцов.

Интернет-корпорация Google была вынуждена заплатить штраф в размере семи миллионов долларов, деньги были перечислены 38-ми штатам и округу Колумбия. 

Причина такого не маленького штрафа (по некоторым данным именно столько Google зарабатывает за один час!) заключается в доказательстве факта сбора конфиденциальной информации пользователей компанией Google. 

Как оказалось, в период с 2008 по 2010 годы интернет-гигант собирал пароли, электронную почту, финансовые записи, медицинские счета и прочие персональные данные из домашних беспроводных интернет-сетей в то время, как по улицам городов курсировали автомобили собирающие снимки для режима Street View картографического сервиса от Google. 

Расследование о данном инциденте продолжалось три года и завершилось признанием вины компании Google.

При этом компания самостоятельно объявила, что произошедшее случилось по технической ошибке, якобы в экспериментальном программном коде было несколько строк, которые проводили нелегальную процедуру. 

Соответственно, код входил в программное обеспечение автомобилей Google. Компания, которая всю свою историю занимается сбором и использованием информации, уверяет, что похищенные данные ею не анализировались. 

Кроме того, Google пообещали уничтожить все собранные нелегальным путем данные, хотя не согласна, что нарушила закон. Собирала ли Google информацию о пользователях в других странах – пока неизвестно.