23 Июля 2012 15:54

Самый титулованный клуб Шотландии исключен за долги.

Легендарный шотландский "Рейнджерс" не допущен к участию в премьер-лиге Шотландии следующего сезона. Клуб из Глазго потерпел финансовый крах.

Решение об исключении "рейнджеров" принималось на собрании глав футбольных клубов шотландской премьер-лиги, где большинство клубов проголосовали против включения самой титулованной команды страны в чемпионат сезона 2012/2013.

"Мы все глубоко сожалеем о решении исключить наш клуб из шотландской премьер-лиги подавляющим большинством голосов", - цитирует BBC слова владельца "Рейнджерс" Чарльза Грина.

Еще до голосования руководители более половины клубов предупредили, что проголосуют против "Рейнджерс", однако Чарльз Грин, в июне купивший команду за 5,5 млн фунтов, верил, что шансы есть. Клуб отправил свое предложение в руководство лиги, где выразил готовность получить очередной штраф в виде лишения очков в новом сезоне.

Более того, Грин готов был согласиться с трансферным эмбарго, но и это не подействовало. В итоге абсолютно все, включая враждебный "Селтик", проголосовали против включения "Рейнджерс" в премьер-лигу на будущий сезон, даже, несмотря на то, что отсутствие клуба в лиге серьезно скажется на стоимости телевизионных прав, а также на посещаемости матчей чемпионата. Голос "за" поступил только от самого "Рейнджерс", а руководство "Килмарнока" воздержалось.

"Теперь нам остается подать заявку в Федерацию футбола Шотландии, а уже они определят, в какой лиге нам играть в следующем сезоне", - прокомментировал планы руководства президент "Рейнджерс".

Одной из причин финансовых неприятности "Рейнджерс" называют огромные траты Дика Адвоката, который тренировал шотландский клуб с 1998-го по 2002 год.

"Та моя команда дважды становилась чемпионом. Очевидно, что все затраты оправдались. Мне очень грустно смотреть на то, что с командой происходит сейчас. Причина? Сложно говорить, ведь я давно не работаю там, но, видимо, нынешнее руководство переборщило с тратами", - комментируя проблемы клуба, сказал Адвокат в интервью The Times.

В высшем дивизионе шотландского футбола по-прежнему будут выступать 12 команд, однако в календаре на сезон вместо "Рейнджерс" значится "Клуб 12".

Кто займет пустующее место, пока не известно, но, скорее всего, это будет первая команда второго по силе дивизиона - "Данди".

В прошедшем сезоне "Рейнджерс" занял второе место в премьер-лиге, был оштрафован на десять очков, в связи с долгами в 50 млн фунтов перешел во внешнее управление для сохранения клуба, был вынужден сократить зарплату всему персоналу и игрокам от 25% до 75%, а также упустил целый ряд ключевых игроков.

Подготовка к новому сезону в "Рейнджерс" уже началась, несмотря на то что клуб не знает, в каком дивизионе будет играть. После многочисленных уходов игроков на сборах присутствуют только 15 футболистов.