24 Января 2014 16:53

У 40% населения мозг заражен паразитами, контролирующими разум! (18+)

Недавно группа ученых выступила с заявлением, что до 40 процентов людей заражены паразитами головного мозга, способными влиять на поведение человека.

Профессор эпидемиологии лондонского Имперского колледжа Джон Вебстер объясняет это тем, что в головном мозгу паразиты оказываются изолированными и защищенными от атак со стороны иммунной системы.

По его словам, это также дает им возможность влиять на поведение человека.

Зачастую встречающийся у домашних кошек одноклеточный паразит токсоплазма способна за год инфицировать 350 тысяч британцев.

Профессор эволюционной биологии пражского Карлова университета Ярослав Флегр связывает влияние токсоплазмы со склонностью к неаккуратному вождению и суициду.

Проведенное учеными Имперского колледжа исследование заключает, что инфицированных Токсоплазмой мышей не отталкивал, а, напротив, привлекал запах кошачьей мочи.

Представленная в виде микроскопических кист токсоплазма была обнаружена в двух областях мозга: отвечающих за страх и удовольствие.

Отталкивающая реакция на запах кошачьей мочи была понижена, а повышение концентрации гормона дофамина, обычно вырабатывающегося у грызунов ответно на запах мочи самок, было вызвано ответно на кошачий запах.

Недавние исследования также показали, что ДНК токсоплазмы включают в себя два повышающих выработку дофамина гена.

Сходство строения человеческого мозга и мозга грызунов свидетельствует о том, что большинство автомобильных аварий среди зараженных токсоплазмой могло быть вызвано притуплением чувства страха.

Ученые считают, что 40% населения Великобритании могут быть заражены токсоплазмой.

Однако несмотря на то, что их исследования относятся непосредственно к населению Великобритании, паразит настолько распространен по всему миру, эти 40 процентов могут относиться к населению всего земного шара.

В другом исследовании, возглавленном доктором Барраган и проведенном в сотрудничестве с исследователями Уппсальского университета, было опубликовано в научном журнале PloS Pathogens.

В недавнем интервью доктором Барраган было заявлено, что проблема заражения токсоплазмой не нова для человечества:

"Мы считаем это знание важным для дальнейшего понимания некоторых крупных вопросов в здравоохранении, на которые современная наука не может дать ответов.

В то же время важно подчеркнуть, что люди жили с токсоплазмой в течение тысячелетий, поэтому это не является поводом для беспокойства современных носителей паразита.

Мы не рассматривали поведенческие изменения инфицированных людей, поскольку они были упомянуты в предыдущих исследованиях. Вместо этого мы обнаружили механизмы проникновения паразита в мозг и манипулирования носителем".

Основной целью исследований является понимание механизмов сообщения нейротрансмиттеров мозга между собой, а его результаты скорее всего будут использованы при разработке психиатрических препаратов.

Хотя иметь представление и понимание о механизмах и функциях человеческого организма полезно, важно следить за ходом подобных исследований, дабы исключить возможность их использования с намерениями контролировать население.

Касательно самого паразита, в большинстве случаев он безопасен, разве что может сделать вас немного сумасшедшим, хотя все мы в какой-то степени немного спятившие, так что это не имеет особого значения.