23 Апреля 2017 23:56

Факт: мозг мужчины «прикидывается мертвым», когда нужно понять женщину.

Мифы о женской логике, которую мужчины не понимают, похоже, не лишены смысла. Ученые выяснили, что мужскому мозгу очень трудно понять эмоции слабого пола.

Психологи и нейробиологи из клиники при Рурском университете и Университете Дуйсбурга-Эссена в Германии выяснили, что мозг мужчин не понимает проявление женских эмоций.

22 мужчинам в возрасте от 18 до 50 лет показали фотографии, на которых были видны только глаза с тремя разными эмоциями: доброжелательной, агрессивной и нейтральной. О том, кому принадлежат глаза – мужчине или женщине – ученые решили умолчать.

Вместе с фотографиями выдали и карточки со словами, из которых надо было выбрать те, которые лучше всего описывали настроение глаз. Показатели активности мозга во время эксперимента снимали с помощью магнитно-резонансной томографии.

Вердикт исследователей подтвердил худшие ожидания – мужчины никогда не смогут понять женщин, даже несмотря на то, что содержание черепных коробок у всех представителей человеческого рода вроде бы одинаковое.

«Испытуемые угадывают эмоции мужчин в два раза точнее, чем эмоции женщин, - признается руководитель исследовательской группы Борис Шиффер. - Когда им показывают фото с мужскими глазами, они верно подбирают нужное слово из предложенных. И совершенно теряются, с трудом находя фразы для описания выражения женских глаз».

Выводы ученых смогли подтвердить и результаты МРТ. Оказалось, что при разглядывании снимков с женскими глазами, зоны мужского мозга, связанные с эмоциями, были практически пассивны. А при изучении глаз представителей своего пола, у добровольцев активизировался так называемый мозговой эмоциональный центр - миндалевидное тело правого полушария.

Как объясняют нейробиологи, миндалевидное тело играет важную роль при определении психического состояния другого человека, его желаний и мотивов. Именно эта зона мозга у мужчин всякий раз «прикидывается мертвой», когда нужно вдуматься или понять женские эмоции. А значит, пока миндалевидное тело в мужской голове не расшевелится, понять представительниц слабого пола не удастся.

Ученые установили интересный факт о том, что гормоны андроген и эстроген оказывают очень сильное влияние на деятельность мозга и формируют типичные различия в мышлении и поведении мужчин и женщин.

Так, благодаря наличию гормона эстрогена, женщины более эмоциональные, чем мужчины.

Потому и получается, что мужчинам сложнее, чем женщинам, говорить слова любви и просить прощения.

Кроме того, мозг мужчины и женщины имеет микроскопические отличия в своей структуре. Для примера, мозг мужчины на 10% больше, чем у женщины. Зато у женщины больше нервных клеток в левом полушарии, которое отвечает за процесс обработки речи. Мужчинам легко дается решение логических задач, конструирование, работа с деталями и измерениями, потому что у них правое полушарие мозга более развито, чем у женщин. У женщин более развиты связи между полушариями мозга, что помогают лучше воспринимать и быстрее обрабатывать информацию, полученную как из правого (интуиция), так и из левого полушарий (логика).

Эти исследования еще раз подтверждают тот факт, что мужчины и женщины разные! И ожидать схожего поведения одним от других было бы не правильным.