9 Марта 2017 01:44

Образ врага. Мифы и реальность. Что представляет собой КНДР на самом деле?

Северная Корея — одна из самых необычных стран мира. На Западе ее называют государством-изгоем, а президент Джордж Буш-младший даже назвал КНДР «осью зла».

Необходимо отметить, что демонический облик КНДР намеренно поддерживается США и Пхеньяном.

Однако образ "отмороженного" режима, с которым лучше лишний раз не связываться, подчеркивается и собственной закрытостью государства.

Все это и порождает мифические статьи с разной степенью "тяжести". Попробуем разобраться во всем и отделить зерна от плевел.

Начнем с бедности и голода.

Запредельного голода здесь нет, хотя положение в стране по этому пункту и не идеально. Слух, что северяне ниже ростом своих южных соседей из-за того, что в детстве они недополучали белка - полуправда. На Севере, действительно, нехватка белковой пищи. А на Юге произошла смена режима питания - в ходу теперь европейская кухня.

Набило оскомину и следующее утверждение, что жители Северной Кореи собирают траву, чтобы выжить. Это равносильно заявлению, что москвичам нечего есть - и они ездят в леса за грибами. Пастушья сумка, например, приправа традиционной кухни. И отсутствие еды тут не при чем.

Существование развитой «параллельной экономики» остается загадкой для многих, хотя северокорейские челноки в Китае приносят стране больше валюты, чем Кэсонский промышленный комплекс, который преподносится как единственный источник валюты (100 млн долларов против 80).

Фактически в стране очень много экономической свободы: большинство государственных предприятий по существу - частные. Власть благоприятствует развитию частного капитала, который, в свою очередь выполняет стратегические указания и приносит прибыль.

В Пхеньяне сейчас вовсю идет «первоначальное накопление капитала»: открываются дорогие рестораны, бутики, строятся новые жилые кварталы.

Голод 1995-97 годов по мнению «компетентных» авторов заморил до 4 млн человек. На самом деле это не так и предполагаемые оценки ситуации в наиболее пострадавших отдельных районах экстраполировались на всю страну.

Западные СМИ писали, что «трупы, умерших от голода, валялись прямо на улицах». Реально - в КНДР покойников предпочитают хоронить не на кладбищах, а в местах, благоприятных с точки зрения геомантии. Поэтому во время голода, во избежание эпидемии трупы хоронили в братских могилах. По деревням ездили грузовики и собирали тела, которые загодя выносили на дорогу. Журналисты же это описали по-своему.

Другой «красивый образ» КНДР - прошедшая по сети «фотография со спутника», где КНДР представляется большим черным пятном. Взяв реальный снимок, умельцы закрасили часть иллюминации на Севере, но при этом нечаянно прихватили Владивосток и китайские приграничные города.

Абсурдна и уверенность в том, что в таком государстве нет ни культуры, ни науки, а все успехи связаны только с военной отраслью.

А метро там всего из трех станций, куда не пускают местных, а возят только иностранцев. Только вот умалчивают, что северокорейский метрополитен на год старше южного.

Лидируют северяне и в ракетной гонке, и в грамотности населения: 99% против 97,9% в Республике Корее.

Забыв о том, что архитектурные памятники были уничтожены во время Корейской войны 1950-53 годов ВВС США, которые официально признали, что разгромили все что могли, преподнесли заново перестроенный Пхеньян как дань Ким Ир Сену и Ким Чен Иру.

А уж упоминая о жестокости режима, не стесняясь, нафантазировали все. Единственное, не будем забывать, что представления о свободе и соотношении интересов личности и коллектива в этой стране сильно отличаются от европейских правил.

И некоторые моменты жизни в Северной Корее сильно преувеличены. Например, женщинам запрещено носить короткие юбки и брюки, хотя брюки — стандартная одежда дальневосточной женщины, а на фотографиях Пхеньяна разных лет видно, что кореянки носят разную одежду.

Недавняя «утка» — «всем подстричься как вождь» — лишь продолжает этот тренд.

Россказни о жестокости правителя - тоже из разряда баек. Сообщение, что чиновника расстреляли из миномета, никого не смутило. Правда, никто не в курсе, что расстрелять одного человека из миномета в принципе невозможно? В ту же мусорную корзину можно отправить и спам о том, что товарищ Ким скормил собственного дядю голодным псам.

Думается, что нельзя слепо верить и всем историям про пытки в Корее. Особенно прославился своими перебежчик Син Дон Хёк, рассказывая, как его истязали и подвешивали над огнем на крюке. Поверить в это сложно, поскольку выжить после этого, не став инвалидом, нереально.

Широко муссируются слухи, как КНДР угрожает соседям и всему миру. Пхеньян на чужие территории не претендует. Южную Корею считает оккупированной территорией. Но и Сеул, также рассматривает северную часть полуострова как единую страну, часть которой временно захвачена «антигосударственной организацией».

Как минимум раз в год "разоблачается" террористический план Пхеньяна. Например, в 2006 году во время эпидемии птичьего гриппа КНДР «собиралась на базе этого вируса создать бактериологическое оружие в сотрудничестве с Аль-Каидой».

Чем опасно искажение образа КНДР? Благодаря СМИ вымышленный образ затмевает реальный. Возможно, это неплохо для пропаганды. Но из-за преувеличенного гротеска и жители и страна становятся предметами все более неуемных историй. А фейковые новости лишь усиливают впечатление.

Серьезная проблема состоит в том, что искаженный образ оседает и в головах людей, принимающих решения, и у пропагандистов. Значит, стратегии реальной политики строятся, исходя из вымышленного образа. А попытки специалистов объяснить, что к чему, встречаются в штыки, потому что «всем и так все понятно, что там происходит!».