9 Сентября 2016 16:00

Во время выборов в 2008 году Обама скрыл свою лояльность к однополым бракам.

В предвыборной кампании 2008 года нынешний американский президент Барак Обама, тогда еще занимавший пост сенатора, по совету своего бывшего политического советника Дэвида Аксельрода, скрыл от американцев свою позицию о поддержке однополых браков.

Этот политизированный вопрос Аксельрод разоблачает в своей книге «Верующий: Мои сорок лет в политике».

«Я просто не чувствую, что моему браку как-то может угрожать гей-пара по соседству», - сказал Обама Аскельроду.

В 1996 году кандидат в сенат штата Иллинойс, Барак Обама, высказался в анкете в пользу легализации однополых браков и борьбы против мер, запрещающих подобное.

Но Аскельрод порекомендовал сенатору скрыть свою позицию, дабы облегчить попадание в Белый дом. 

«Резко отрицательно отзывались об однополых браках в негритянской церкви. И Обама, который гнался за высокой должностью, неохотно принял совет прагматичного человека, как я, и изменил свою позицию на поддержку союзов, а не браков», - пишет Аксельрод.

В книге так же говорится, что Обама крайне болезненно мирился с вынужденными компромиссами и не раз ставил под угрозу свою репутацию в данной теме, «спотыкаясь» на вопросах в интервью или дебатах.

«В 2010 году Барак объявил журналистам, что его позиция по однополым бракам была на тот момент формирующейся. Но это не соответствует действительности», - утверждает Аксельрод.

В 2012-м перед СМИ выступил вице-президент США Джо Байден, который заявил, что относится к однополым бракам «абсолютно спокойно». 

Обама заявил тогда, что Байден поторопился и «облажался» с высказыванием взгляда правительства на эту проблему, но он намерен с ним поговорить на следующий день за обедом.

«Я уверен, что Джо - великодушный и очень честный человек, и сказал то, что чувствовал». 

Президенту Обаме ничего не оставалось кроме как выступить с ответным заявлением и признать поддержку однополых браков.

Он стал первым действующим президентом США, который публично заявил о положительном взгляде и одобрении таких союзов