12 Декабря 2014 00:07

Вручению Нобелевской премии помешал мексиканский манифестант.

Им оказался Адан Кортес Салас, который за свой поступок был приговорен к штрафу почти в две тысячи евро.

Выяснилось, что Салас, который у себя на родине является одним из общественных активистов, своей выходкой пытался обратить внимание на похищение студентов в Мексике.

Напомним, что несколько месяцев назад в одном из пригородов Мехико были похищены около десяти студентов, а позже их тела со следами насилия были обнаружены полицией.

Предполагалось, что молодых людей похитили некие коррупционные политические силы, опасаясь, что студенты разгласят некую информацию о хищениях, которая попала к ним в руки.

Однако вскоре дело было закрыто, так как не нашлось ни одного обвиняемого.

Уже после задержания Адан объяснил, что он сожалеет о своем поступке, но это был единственный шанс достучаться до мирового сообщества и обратить внимание на проблемы в его стране.

В итоге, выработанный десятилетиями обряд вручения Нобелевских премий был сорван и прошел не по запланированному сценарию.

Мексиканец появился на официальной церемонии, когда чествовали двух лауреатов премии мира – пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзай и индийского активиста Кайлаша Сатьярти.

Им как раз вручали медали и почетные дипломы Нобелевского комитета, когда к ним подбежал Салас.

Он встал перед лауреатами и развернул флаг своей страны. Более никаких действий Адан не предпринимал, и вскоре был выведен охраной мероприятия.

Кстати, уже находясь в тюрьме, мексиканец написал официальное прошение к властям Норвегии с просьбой предоставить ему политическое убежище.