23 Ноября 2014 00:21

Джулиану Ассанджу продлили срок убежища в посольстве Эквадора!

Напомним, что создатель сайта WikiLeaks уже больше года находится в здании посольства, расположенного в Лондоне.

Джулиан Ассандж оказался добровольным затворником из-за уголовного дела, которое завели на него в Швеции.

По утверждениям тамошних правоохранительных органов, Ассандж несколько лет назад совершил действия сексуального характера над женщиной, которая и написала заявление в полицию.

В итоге, Ассанджа объявили в международный розыск, а так как он в тот момент находился в Англии, то запрос от Швеции поступил властям Соединенного королевства.

Ассанджу, чтобы избежать ареста, пришлось просить убежища в посольстве Эквадора.

Спрятавшись там, Джулиан заявил, что возбужденное против него дело – это ответ американских и британских чиновников, которым не понравилось, что WikiLeaks рассекретил документы, касающиеся действий военных на территории Ирака и Афганистана.

Создателя сайта поддержало правительство Эквадора, которое, в свою очередь, заявило, что никакой экстрадиции в Швецию и разбирательства дела об изнасиловании не будет – вероятнее всего Ассандж будет отправлен США, где его будут судить за разглашение правительственных документов.

И вот уже в течение года Ассандж оказался затворником, который не может никуда выйти. За это время Джулиан успел сделать несколько программ на телевидении и периодических заявлений через интернет.

А эквадорские власти уже огласили свое заявление.

«Посольство подтверждает свое намерение продолжать защищать Ассанжа так долго как потребуется, пока он не окажется в безопасном месте», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

При этом власти Эквадора заявили, что готовы сотрудничать с правоохранительными органами Швеции.

В свою очередь британские власти ответили, что будут продолжать контролировать посольство. 

И по-прежнему предупреждают Джулиана Ассанджа о том, что он будет арестован, как только покинет здание.