12 Июля 2012 12:13

В столкновениях шахтеров и полиции в Мадриде пострадали 76 человек.

В ходе столкновений полиции и протестующих шахтеров в Мадриде у здания министерства промышленности Испании пострадали 76 человек, из них 33 полицейских, передает национальное телевидение.

Также сообщается, что полицейские задержали пятерых шахтеров - зачинщиков беспорядков. По данным полиции, стражи порядка получили легкие ушибы и ссадины.

По данным службы скорой помощи испанской столицы, к ним обратились 76 человек, им всем была оказана помощь на месте, никто из пострадавших в госпитализации не нуждается, передает РИА "Новости".

Столкновения шахтеров с полицейскими произошли, когда демонстранты подошли к зданию министерства и, скандируя "Враг внутри!" и "Мы не террористы, мы шахтеры!" начали бросать в стражей порядка петарды и камни. В ответ полиция пустила в ход резиновые пули и дубинки.

Утром в среду у здания министерства промышленности прошла массовая акция протеста против решения правительства Мариано Рахоя уменьшить на 63% государственные субсидии на добычу угля, а также сократить ряд социальных программ. Горняки опасаются, что в результате этих действий тысячи шахтеров станут безработными.

По данным организаторов шествия, в демонстрации приняли участие более 25 тысяч человек. Полиция сообщает, что число митингующих составляло не более 10 тысяч.

"Начиная с 21 июля, по всей Испании пройдут новые акции протеста против новых антинародных мер правительства", - заявил испанскому телевидению по окончании манифестации шахтеров генеральный секретарь Рабочих комиссий Игнасио Фернандес Тошо.

До этого в течение двух месяцев забастовок работники угледобывающей промышленности Испании неоднократно вступали в противостояние со стражами порядка. К примеру, 6 июля на севере страны, где сосредоточены крупнейшие шахты, десятки людей забаррикадировали дороги и подожгли шины.

Стражи порядка, обороняясь, были вынуждены отвечать резиновыми пулями. Двое полицейских получили ранения, шесть участников беспорядков были задержаны. Также демонстранты заблокировали некоторые дороги и железнодорожные пути.

Кульминацией непрекращающихся акций протеста стал начавшийся 22 июня так называемый "черный марш" на Мадрид, в ходе которого шахтеры решили пройти почти 500 километров до столицы страны, чтобы донести до правительства свою точку зрения. 10 июля сотни протестующих шахтеров вошли в Мадрид.