7 Декабря 2017 14:39

США. Полицейским Нью-Йорка официально разрешили следить за мусульманами.

Решение об этом, после ряда исков от мусульманских организаций, принял Федеральный суд США.

Сначала в суд обратились мусульманские активисты. Они написали иск с жалобами на действия нью-йоркских полицейских. По их словам, стражи порядка посещают городские мечети и проводят слежку за их посетителями.

Однако, как ни странно, суд встал на сторону правоохранителей. По вердикту судьи, подобная слежка не противоречит конституции страны.

Решение суда было обосновано на десятистраничном документе, который помимо суда был так же обнародован в прессе. Сам иск рассматривался судом почти полтора года.

В нем исламскими активистами утверждалось, что сотрудники нью-йоркской полиции проводили тайные операции, осуществляя слежку за членами местной мусульманской общины.

Истцы уверены, что действия стражей порядка нарушают первую поправку конституции США, поскольку объекты слежки выбирались исключительно на основании их вероисповедания.

Однако, по мнению суда, сама слежка не наносила никакого вреда приверженцам ислама и не нарушала их конституционного права на свободу вероисповедания.

К тому же, истцы хоть и говорили о вреде, который им наносит слежка, но они так и не смогли предоставить ни одного свидетельства о том, что их жизнь из-за наблюдений полицейских каким-либо образом изменилась.

«Наиболее вероятным объяснением осуществления слежки было стремление предотвратить возможные террористические заговоры», - сказано в постановлении суда.

В свою очередь один из истцов, солдат армии США по имени Фархадж Хассан, служивший в Ираке, заявил Associated Press, что решение суда воспринимается им как «пощёчина».