22 Декабря 2013 21:22

Новый зловещий стартап планирует извлекать прибыль из вашего подсознания!

Новый Нью-Йоркский стартап «Shadow», который в настоящий момент ведёт кампанию по сбору средств на Kickstarter, планирует записывать ваши сны – а затем делиться этой информацией со всем миром.

Идея, надо признаться, оставляет некоторое зловещее ощущение: разумеется, компания не планирует действительно записывать ваши сны – для этого потребуется сложная технология.

Вместо этого она предлагает вам самим записывать всё, что вы сможете вспомнить в том зыбком состоянии, в котором мы находимся сразу после пробуждения.

Если это кажется вам знакомы, то да, эта техника не нова – именно её использует контртеррористическая служба Британии на ирландских террористах: в этом послесонном состоянии разум меньше осознаёт себя и с большей вероятностью выдаст свои секреты.

Именно на это рассчитывает Shadow, поскольку она хочет взять ваши сновидения, извлечь из них «ключевые слова», и отправить эту информацию в Интернет, где она будет добавлена к массиву данных, собранных от остальных пользователей, решившихся по неведомым причинам скачать продукт компании.

Идея действительно выглядит несколько тревожащей, поскольку важной чертой нашего подсознания является то, что происходящие в нём процессы идут полностью без нашего участия.

И те, кто хочет попасть к нам в голову и добыть оттуда сведения об этих процессах с некой непонятной нам целью, действительно заставляют чувствовать себя некомфортно.

Цели нового стартапа и в самом деле сокрыты в тени, как гласит их официальный сайт: «Мы поможем вам записать и запомнить ваши сновидения».

Страница проекта на Kickstarter тоже не вносит ясности, пестря запутанным жаргоном, но не давая ответа на самый главный и интригующий вопрос – как же всё-таки Shadow планирует извлекать прибыль из подсознания людей.