14 Марта 2016 02:55

Ведите себя хорошо! Австралия ввела кодекс поведения для беженцев.

Он определяет правила поведения для иностранных граждан, решивших обосноваться в Австралии.

От беженцев требуется соблюдение всех законов страны - начиная от конституции и заканчивая правилами дорожного движения. Они должны сотрудничать с властями по всем вопросам, касающимся их статуса.

Также в документе отмечается, что беженцы не должны никого «беспокоить, пугать или задирать» и участвовать в каких-либо «антиобщественных или нарушающих порядок действиях».

Как заявил министр иммиграции Скотт Моррисон, власти могут лишить нарушителя кодекса визы или урезать его денежное пособие.

В случае, если мигрант лишится визы, его или отправят в центр размещения беженцев в Австралии, или в один из лагерей для мигрантов, расположенных за пределами страны.

Закон с воодушевлением приняли граждане страны, которые прокомментировали это решение коротко, но емко: «Давно пора».

Однако, введение кодекса поведения вызвало критику оппозиции. Так, сенатор Сара Хэнсон-Янг, представитель Австралийской партии зеленых, назвала закон дискриминационным и «оскорбляющим идеалы справедливого демократического общества». Но, стоит признать, что таких мнений немного.

Австралия несколько лет назад стала одной из первых стран, где на высшем уровне стали открыто говорить об угрозе, которая исходит от приезжих

Министр финансов Питер Костелло намекнул, что мигрантов могут попросить покинуть страну.

"Если эти ценности не являются вашими, если вы хотите жить в стране, в которой правит закон шариата, или в теократическом государстве, то тогда Австралия не для вас", — заявил Костелло, выступая по государственному телевидению. "Я бы сказал клерикалам, которые учат, что в Австралии имеются две системы закона — австралийская и исламская, что это ложь. Если вы не можете согласиться с парламентским законом, независимыми судами, демократией и предпочитаете закон шариата и можете уехать в другую страну — вероятно, это лучший вариант", — недвусмысленно заявил он.

Наибольшее число беженцев в Австралии являются выходцами из Ирана. Они используют территорию Индонезии в качестве транзитной зоны на своем пути в Австралию. В основном они стремятся попасть на остров Рождества, являющийся внешней территорией страны.

Многие из беженцев, переплывая океан на небольших судах и лодках, погибают. Например, в прошлом году около острова Рождества затонуло судно, на котором находилось свыше 200 нелегалов. Спасти удалось только 110 человек.