6 Августа 2013 10:56

Немецкие писатели требуют от США прекратить преследование Сноудена!

ПЕН-центр немецких писателей открыто выступил в защиту бывшего сотрудника и разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена, передает Deutsche Welle.

Правозащитная писательская организация Германии направила письмо президенту США Бараку Обаме.

В нем содержатся требования по снятию с Сноудена всех обвинений и привлечению к ответственности тех, кто организовал противоречащий международному праву сбор персональных данных в телекоммуникационных сетях по всему миру.

В своем обращении члены ПЕН-центра подчеркивают, что разоблачения Сноудена развернули "крайне необходимые и давно назревшие дебаты о массовой сетевой слежке в демократических государствах".

Тенденцию преследования информаторов, действующих в правозащитных целях, со стороны правительства Обамы писатели назвали "нарастающей" и "внушающей опасения".

Подписавшие письмо литераторы и журналисты в числе прочего потребовали восстановить загранпаспорт Сноудена и не препятствовать его праву выбора страны для получения политического убежища.

Кроме того, немецкий ПЕН-центр настаивает на проведении общественных слушаний по поводу действий Агентства национальной безопасности (АНБ) США, развернувшего массовую прослушивание телефонов и интернет-слежку в Европе.