24 Июня 2013 17:11

Бывший президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Нельсон Мандела при смерти!

Состояние бывшего президента Южно-Африканской Республики (ЮАР) Нельсона Манделы, госпитализированного с подозрением на легочную инфекцию, за последние сутки стало критическим.

Об этом заявил президент ЮАР Джейкоб Зума, навестивший 94-летнего национального героя борьбы с апартеидом.

"Врачи делают все возможное для улучшения его состояния здоровья. Он в хороших руках", – отметил Зума. Глава государства также опроверг в СМИ сообщения об остановке сердца у Манделы. "В этом нет ни слова правды", – подчеркнул Зума.

В последние дни пресса сообщала об ухудшении состояния здоровья Манделы. Бывший президент, по некоторым данным, уже несколько дней не открывает глаза и ни на что не реагирует.

Две недели назад Мандела был госпитализирован по поводу легочной инфекции. Во время 27-летнего заключения при режиме апартеида он болел туберкулезом. Через несколько дней появились сообщения, что ему стало лучше. Однако позднее лечащие врачи проинформировали о том, что состояние здоровья Манделы вновь ухудшилось.

Бывший глава Южно-Африканской Республики уже более двух лет не появляется на публике. Последний раз он участвовал в общественном мероприятии во время чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году. "Последний раз, когда я видел Мадибу (клановое имя Манделы), он выглядел слабым, но не потерял способность трезво рассуждать", – сообщил представитель 94-летнего лауреата Нобелевской премии мира Мака Махаража.

Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Он руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида он провел в тюрьме 27 лет.

В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией мира.