8 Апреля 2013 12:49

Сайт WikiLeaks опубликовал новую порцию секретных документов разведки США!

Скандальный ресурс WikiLeaks опубликовал очередную порцию документов, рассекречивающих действия Соединенных Штатов. Большинство файлов, попавших в открытый доступ, строго секретны.

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, в понедельник, 8 апреля, опубликовал сообщение о серьезном обновлении скандального ресурса.

Речь идет о представлении общественности 1,7 миллионов документов американской дипломатической службы и разведки за период с 1973 по 1976 годы. WikiLeaks назвали эту базу данных Публичной библиотекой дипломатии США.

Большинство документов секретны или вовсе не предназначены для публикации, об этом говорит маркировка "не для распространения". Среди опубликованных документов есть телеграммы, отчеты разведки, переписка конгресса и ряд других документов.

По словам Ассанжа, часть опубликованных секретных файлов проливают свет "на целый спектр" действий США, оказавших влияние на мировую политику и историю. Так, большое количество бумаг было адресовано или составлено лично Генри Киссинджером, занимавшим пост госсекретаря США с 1973 по 1977 год.

Сам Ассанж с июня прошлого года находится на территории Великобритании и укрывается в посольстве Эквадора. Британский суд требует выслать Ассанжа в Швецию, где власти страны обвиняют его в преступлениях сексуального характера. При этом сам обвиняемый боится, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.