4 Марта 2013 18:03

Африка. Выборы в Кении начались с кровопролития. Есть жертвы!

Стартовавшие президентские выборы в Кении начались с многочисленных протестов и побоищ, в результате которых есть пострадавшие у обеих противоборствующих сторон.

Сегодня в Кении начались выборы президента, в это же время проходят выборы в местные органы власти.

Общество и СМИ считают, что больше всего шансов на победу есть у действующего премьер-министра Раилы Одинги, а также у вице-премьера Ухуру Кениатты. 

Правда последний обвиняется международным судом в преступлениях против человечества по делу о межэтнических столкновениях произошедших в стране после прошедших пять лет назад выборов. 

Всего за президентский пост борется восемь кандидатов. Как предвидели и предупреждали правозащитники, в стране произошло несколько ожесточенных столкновений и случаев беспорядков. 

При этом, основной закон государства был переписан с целью не допустить повторения межэтнических столкновений и насилия пятилетней давности, которые произошли после предыдущих выборов президента. Тогда было зафиксировано более тысячи погибших.

Еще, в ночь перед выборами, на юге Кении была слышна стрельба. Сообщается, что представители правоохранительных органов попали в засаду в районе города Момбаса. Уже известно, что в перестрелке погибло пятеро полицейских. 

Другое аналогичное происшествие зафиксировано на востоке страны. Там погибло девять служителей закона и шестеро повстанцев, вооруженных мачете.