12 Августа 2015 17:31

В африканской Лесото найден уникальный алмаз, вес которого более 100 каратов.

На шахте "Летсенг" это третья по счету удачная находка за последнее время - недавно из земли уже извлекли два крупных камня.

22 июня в шахте "Летсенг" был обнаружен очень крупный камень. По предварительным оценкам экспертов, его вес превысил 100 каратов, однако, точные цифры пока не были названы.

Независимо от этого котировки акций Gem Diamonds Ltd в этом месяце значительно выросли, так как с мая на шахте было найдено уже три крупных камня. Общий рост составил 7,7 процентных пункта, отмечает Bloomberg.

Подобные крупные камни могут стоить очень дорого, их цена варьируется от 6 до 10 миллионов долларов. Например, в конце мая этого года найденный на шахте "Летсенг" алмаз в 164 карата был продан за 9 миллионов долларов.

"Три найденных алмаза, каждый из которых можно продать за 6-10 миллионов долларов, можно рассмотреть на фоне дохода компании в 2012 году, который составил 202 миллиона долларов. Стоимость найденных камней составляется 13% от дохода прошлого года", - удивляется аналитик Джон Бертхейл.

После внушительных находок июньская экспортная цена за один карат составила 2087 долларов, в то время как в начале года она составляла 1599 долларов. Всего у компании было закуплено камней на 22 миллиона долларов, заявили представители Gem Diamonds.

Отметим, что шахта "Летсенг" известна крупными алмазами, найденными в ее недрах. Например, из нее были добыты экземпляры размером 216, 366, 494 и 606 каратов, сообщает "Интерфакс". Она также является самой высокогорной алмазной шахтой в мире. В ее недрах находится около 100 миллионов тонн кимберлита, способного дать более 2,3 миллиона каратов алмазов.

До сих пор самой впечатляющей находкой в истории алмазов остается "Куллинан", обнаруженный в Южной Африке в 1905 году. Из необработанного камня весом 3106 каратов получилось 9 крупных бриллиантов и 96 бриллиантов поменьше.

Самым крупным из них стал "Куллинан I" в 530,2 карата, который украшает скипетр британского монарха. Второй по величине бриллиант "Куллинан II" в 317,4 карата венчает британскую корону.