24 Мая 2016 03:29

Банк HSBC помогал клиентам в финансовых махинациях и неуплате налогов.

Бывший сотрудник банка HSBC предал огласке содержимое секретных документов банка, в соответствии с которыми банк помог многим состоятельным клиентам увернуться от уплаты налогов, и предупредил, что это только «вершина айсберга».

Эти документы вызвали грандиозный банковский скандал, осветив подробности финансовых сделок богачей и принудив британскую правовую систему начать расследование в отношении лондонского банка.

Дело оказалось предано огласке благодаря группе журналистов SwissLeaks.

Опубликованные файлы обвиняют швейцарское подразделение банка в том, что он способствовал финансовым махинациям своих клиентов, в число которых входят многие знаменитости и политики.

Всего речь идет о клиентах из более, чем 200 стран, и о сумме в 120 миллиардов долларов.

В результате долгого расследования под подозрение попали примерно 3000 французских граждан, которые скрывали средства при помощи HSBC банка.

Но пока что Министерство финансов направило в правоохранительные органы обращение по поводу только 62 человек, в том числе – наследницы Nina Ricci.

Осведомителем стал бывший сотрудник IT отдела банка Эр Фальчиани, который в 2008 году передал секретные банковские файлы французским властям. Но в СМИ попали только те документы, которые Фальчиани передал правительству.

В распоряжении СМИ данные оказались в январе 2014 года, и с тех пор французское издание Le Monde и Международный консорциум журналистских расследований ведут дело.

И сегодня это расследование привело к шокирующим открытиям – оказалось, банк открывал счета международным преступникам, торговцам оружия и наркотиками. В результате, в понедельник акции банка упали на 1,64%.

HSBC, в свою очередь, утверждает, что банк закрыл счета клиентов, которые не отвечают их высоким стандартам, и что сам претерпел сильные изменения.

А что касается старой модели частного банковского дела - она более не является приемлемой.