23 Июня 2016 02:35

Американский Манхэттен становится все больше и больше китайским.

Граждане КНР опередили россиян по покупке недвижимости в этом районе Нью-Йорка.

Причем самим американцам такой расклад совершенно не нравится. Местная пресса пестрит заголовками «Мы превращаемся в Чайнатаун!» и «Пока остановить азиатское нашествие!».

И тем не менее граждане США сами не очень стремятся покупать недвижимость на Манхэттене, и до последнего момента лидером по покупкам были именно российские бизнесмены.

Одни из них скопом скупали апартаменты, другие платили за квартиры и поселяли туда своих детей. Таким образом, можно было пройтись по Манхэттену и русскую речь слышать чаще, чем английскую.

Теперь началась вторая волна экспансии, на мировых рынках появились новые игроки – китайцы. И район Нью-Йорка лишь малая часть интересов китайского бизнеса, который в меньшей степени был затронут финансовым кризисом.

Если российские бизнесмены после ситуации на Украине стали меньше вкладывать деньги в недвижимость США, то китайцы, увидев освобождающееся поле для деятельности, быстро стали скупать здания и квартиры.

Причем о том, что количество людей с деньгами из КНР выросло, говорят не только в Соединенных штатах.

Риелторы сообщают, что богатые китайцы покупают недвижимость не только в Нью-Йорке, но и в других крупных городах по всему миру, в том числе в Лондоне и Сиднее, стремясь надежно вложить деньги и создать базу для обучения своих детей на Западе.

А социологи уже посчитали, что если продажа недвижимости покупателям из Поднебесной продержится на таком уровне как сейчас хотя бы пять лет, то половина проживающих на Манхэттене будут китайцами, еще часть русскими и только 10% жильцов - американцами.