24 Июня 2016 00:23

Секретное оружие России в экономической войне против Запада.

У России есть секретное оружие, которое она может применить против Запада, и это не газ, не нефть, и не ядерное оружие.

Нескончаемый территориальный конфликт с Украиной может печально и неожиданно закончиться для Запада.

Из-за насилия в Украине рынки энергоресурсов перестали быть стабильными. В политической игре на кону уже стоят трубопроводы, а игроки, мировые поставщики и потребители энергетики, забрасывают друг друга угрозами.

И не только банальные нефть и газ беспокоят трейдеров. 14 апреля, максимально за последние три года, подскочили цены на палладий. Текущая наличная цена палладия – 900 долларов за тройную унцию.

Важно понимать, что Россия – крупнейший мировой производитель этого металла, т.е. важнейшей составляющей каталитических нейтрализаторов в автомобиле, конденсаторов в электронике, зубных коронок, ювелирных украшений.

Следуя каким-то своим умозаключениям, Запад стал угрожать России, забывая, что последняя легко может ответить своими внешнеторговыми ограничениями.

И именно ограничение экспорта палладия и будет тем джокером, более мощным и тонким ходом, чем запрет на въезд каких-то чиновников, и в то же время не таким провокационным, как эмбарго на нефть или газ.

И тут, как говорится, вся Вселенная играет на руку России: забастовка 80 тыс. шахтёров в Южной Африке. Весь сыр-бор был связан с оплатой труда, рабочие покинули шахты и до сих пор не вернулись к работе.

Как сообщает компания тонких химических технологий Johnson Matthey, Россия и Южная Африка контролируют более трёх четвертей мирового запаса палладия.

В 2013-м году спрос превысил предложение, разница составила 23 тонны, и на сегодняшний день мировые запасы палладия уже на исходе.

Видно, что Европа уже начинает нервничать по поводу надёжности энергетических поставок России, а США начали использовать свои возможности как потенциального компенсирующего производителя на нефтяных рынках, не предполагая даже, что не трубопроводы станут причиной экономической войны.

Белый Дом финансово поднатужился, чтобы помешать работе российского банка и нарушить платёжную систему в стране. Европа тем временем, как верная жена, замораживает военные контракты с русскими.

А тем временем, контроль России над важным ценным металлом даёт ей возможность нанести ответный удар. Уже за этот год цена палладия на рынке поднялась на 13%, а фьючерсы предвещают дальнейший рост.

Вот и получается, что как ни странно это звучит, но украинский конфликт способен-таки поднять цены в европейских автосалонах и американских стоматологических клиниках.