13 Июня 2016 02:34

Какая зарплата?! Цукерберг заплатит миллиард долларов налогов за год.

Налоговый счет основателя Facebook Марка Цукерберга за 2012 году превысил миллиард долларов. 

Такой действительно гигантский налог возник из-за того Facebook два года назад стал размещать свои акции на мировых биржах.

18 мая 2012 года Цукерберг реализовал опцион на 60 миллионов акций по цене шесть центов за бумагу. Налоговики считают, что даже если ценные бумаги не проданы, держатель такого количества акций в день его реализации получил доход, размер которого определяется как разность между прописанной в опционе и рыночной стоимостью акций.

Акции Facebook были размещены по цене в 38 долларов за штуку. В итоге Цукерберг должен отчитаться о получении обычного дохода в размере 2,3 миллиарда долларов только от реализации своих опционов. Эти средства облагаются федеральным налогом в 35 процентов и налогом штата Калифорния в 13,3 процента (самый высокий среди американских штатов).

Осталось напомнить, что сама компания Цукерберга мировыми инвесторами была оценена в 104 миллиарда долларов. Сам Марк, если верить западным СМИ, на данный момент является владельцем 632 миллиона акций Facebook, что составляет 29,3 процента ценных бумаг компании.

А между тем, в настоящее время, сама социальная сеть продолжает расти. И только с момента размещения акций, то есть за прошлый и этот год, аудитория Facebook увеличилась больше, чем на пять процентов.