9 Марта 2017 01:47

За Новый год этим японским блюдом насмерть подавились девять человек.

А причиной этих происшествий стала рисовая лепешка, которая отличается плотной консистенцией, и которую традиционно едят на Новый год.

Моти — лепешка, которую делают из клейкого риса по специальной технологии и из особого сорта. Рис сначала отваривают, а затем долго измельчают в ступе. 

В процессе приготовления задействованы два человека, которые сменяют друг друга: один толчет, а второй перемешивает и смачивает рисовую массу. Полученной в результате такого процесса пасте придают нужную форму.

Люди, которые пробуют это блюдо впервые, утверждают, что в итоге, после пережевывания кусок этой лепешки во рту превращается в комок клейкой массы, которую нужно проглотить. На самом деле, такая лепешка довольно питательна, но, как выяснилось, есть ее небезопасно.

Несмотря на то, что практически каждый год японского министерство здравоохранения выпускает специальную памятку о том, что это блюдо нужно есть маленькими, если не сказать, крохотными кусочками, каждый год в больницы страны попадают люди с приступами удушья, от того, что еда застряла в горле.

Например, согласно медицинской статистике за первые 2 дня января, в больницы были доставлены около 128 человек, которые подавились этим "лакомством". 

Как минимум трех из них спасти не удалось. Врачи утверждают, что в основном насмерть подавились люди пенсионного возраста, которые не смогли прожевать кусок лепешки.

Всего за первые три дня празднования Нового года от застрявших в горле лепешек погибли девять человек, и двое из них дети.