25 Июня 2016 02:59

В Китае нашли горняка, который прожил под землей 20 лет после обвала шахты.

Выживший шахтер был обнаружен группой исследователей, которые осматривали заваленные шахты.

В ходе похода по полуразрушенным штольням, исследователи совершенно случайно наткнулись на живого человека. Им оказался 59-летний шахтер, который рассказал своим спасителям, что зовут его Чжан и живет он здесь очень долго.

По его словам, он со своими товарищами работал, как обычно в шахте, а после земля затряслась, и все проходы стало засыпать. У мужчины спросили – когда это было и он ответил, что произошло это в 1997 году.

Чжан смог выжить благодаря тому, что в той части шахты, в которой он оказался, остались вентиляционные каналы, что обеспечило ему доступ воздуха и помогло сохранить ему жизнь.

К тому же шахтер начал исследовать не засыпанные участки и обнаружил запасы еды.

Это был аварийный запас продуктов, который хранился в специальном помещении как раз для того, чтобы засыпанные шахтеры в критических случаях могли какое-то время продержаться под землей, дожидаясь прихода спасателей.

Мужчина дополнял свое питание тем, что ловил и ел крыс, которые жили в шахте, а также собирал в больших количествах какие-то фосфоресцирующие организмы, составляющие его источник витаминов.

Чжан рассказал, что первые месяцы он рассчитывал, что его найдут, но не знал, что после двух недель поиска все оставшиеся под завалами шахтеры были объявлены погибшими, и их поиск прекратился.

После этого Чжана доставили в госпиталь, так как он оказался в крайне изможденном состоянии. Правда не сообщается, живы ли его родственники и состоялась ли встреча после 17-летней разлуки.

Китаец, который почти 20 лет пробыл под землей, перекрыл все рекорды подобного рода.

Прежний рекорд выживания под землей составлял 142 дня и принадлежал британцу по имени Джефф Смит.