13 Января 2017 23:09

Развлечение или эвтаназия? Китайцы знают, зачем летят на Красную планету.

Десять тысяч китайцев мечтают о Марсе и стоят в очереди на полет в один конец.

Если американцы летят на Марс ради приключений, то китайцы относятся к полету на Красную планету как к некой форме эвтаназии, возможности избавиться от загрязнения окружающей среды и непригодных для потребления продуктов, пишет Гуидо Сантевекки в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"10 тысяч китайцев записались для участия в голландском проекте Mars On, пообещавшем к 2023 году доставить на Марс четырех астронавтов.

История началась две недели назад, китайские газеты написали о проекте как о самоубийственной миссии, поскольку ученые пока не решили проблему с возвращением астронавтов на Землю.

Однако, это не останавливает тех, кто хочет принять участие в проекте: по всему миру кандидатов на участие в Mars One насчитывается 80 тысяч.

Известно также, что китайцев опередили американцы: на сегодняшний день их 17 тысяч претендентов", - пишет автор статьи.

"Китайская пресса начала писать о том, что это обман, что после психофизического отбора лишь 20 избранных примут участие в телевизионном реалити-шоу, по завершении которого будут определены 4 кандидата на полет.

Но можно ли попасть на Марс при помощи телеголосования?

Еще одно обвинение в адрес проекта - плата за вступление в ряды кандидатов: она пропорциональна национальному ВВП каждой страны, от 5 до 75 долларов, китайцам пришлось заплатить по 11 долларов.

Известно, что голландские организаторы уже собрали несколько миллионов долларов, - говорится в материале. И запись на проект все еще продолжается.

Официальные китайские СМИ обвиняют голландскую НКО в стимулировании несбыточной мечты. "Марсианские" кандидаты отвечают в интернете, что полет на Марс для них - некая форма эвтаназии, принимая во внимание загрязнение окружающей среды, рек, земли и продуктов питания.

China Business Journal поддержала священное право подписаться на полет как форму протеста против деградации экологии: "Американцами движет стремление к авантюрам, а китайцами - стремление сбежать отсюда", - отмечает издание.