18 Марта 2013 16:03

Сомали. Взрыв возле президентского дворца! Восемь погибших!

Первый большой взрыв в этом году произошел сегодня в столице Сомали. По предварительным данным погибло не менее восьми человек.

Не меньше восьми человек погибло в результате взрыва на территории города Могадишо, столице восточноафриканского государства Сомали. 

Причиной взрыва стала активация взрывного устройства в заминированном автомобиле. Взрыв прогремел в самом центре города, неподалеку от президентского дворца. 

Уточняется, что сегодняшняя атака стала самой кровавой в Сомали за последние несколько месяцев. 

Несмотря на то, что никакая группировка пока не подтвердила свою причастность к теракту, правоохранительные органы предполагают, что за ним стоит Аль-Шабаб. 

Предположительно целью взрыва был начальник разведки Могадишо.

Только в сентябре минувшего года в Могадишо было зафиксировано два взрыва в результате которых погибло 15 человек.

В Сомали уже более 20 лет продолжается гражданская война. 

Переходное правительство контролирует только столицу Могадишо, в свою очередь исламисты из ополчения Аль-Шабаб, которое недавно объявило о вхождении в состав Аль-Каиды, захватили значительную часть страны. 

На сегодняшний день Сомали как государство фактически прекратило свое существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами. 

Северная часть страны провозгласила свою независимость как Республика Сомалиленд, и остается сравнительно стабильной. 

Некоторые источники склонны оценивать текущее положение в стране как анархию.